Вртбовский сад в Праге.

Прямо посреди чешской столицы, за стенами небольшого здания расположился величественный сад который называется Вртбовским. Он является частью дворца Вртбы и имеет свою славную историю. У истоков его создания стоял граф Сезима который в средине 17 века на протяжении небольшого промежутка времени выкупил несколько участков находящихся рядом и построил там дворец, который впоследствии унаследовал его внук Ян Вртбовский. Ян принял решение кардинально перестроить дворец, так как в это время пошла мода строить здания в стиле барокко, что он и осуществил, а еще он принял решение рядом с дворцом разбить сад. Строительством замка и сада занимались лучшие на то время мастера.

65203404

И в 1720-х годах строительство было закончено. После этого замок неоднократно менял своих владельцев, которые производили его реконструкцию на свой вкус, но вот внешний вид сада практически не поменялся с момента своего создания. Хотя над тем что бы сад сохранял свой внешний вид на прежнем уровне приходится прикладывать немалые усилия. Последняя большая его реконструкция проводилась в 90-е года прошлого века, а для посещения туристов он был открыт только в 1998 году. На, что же в первую очередь обращают внимание туристы попадая в сад, это на сложнейшую его форму.

Vrtbovka-zahrada

Из-за перепада высот он имеет несколько уровней. В саду размещены три террасы и несколько лестниц ведущих к ним, посредине сада имеется пруд, а также огромное количество клумб с цветами и различных скульптур. Нижняя терраса ведет к беседке в которой находятся садовые скамейки необычной формы, присев на которые можно рассмотреть росписи на стенах, а еще там имеются скульптуры в виде античных богов. А еще в центре нижней террасы расположен фонтан в котором расположена фигура ребенка сражающегося с морским змеем. По разным сторонам террасы растут клумбы с цветами, геометрической формы. Садовники за ними постоянно ухаживают и состригают, придавая их виду удивительные формы. Напротив фонтана расположен вольер для птичек. Перед посетителями поднявшимися на центральную террасу открывается вид на насаждения кедров, туй, клумб с завитками.

Вртбовский-сад-7

Перила лестниц ведущих на центральную террасу украшают вазы, работ старинных мастеров. На верху же находится еще одна терраса со смотровой площадкой с которой для туристов открывается прекрасный вид на достопримечательности Праги, видны костел Девы Марии Победительницы, Собор Святого Вита и другие памятные места. Сад ежегодно принимает тысячи туристов каждый день, ведь его посетители не могут остаться равнодушными от увиденного, его красота не может оставить равнодушным никого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.